2013/07/26

ワールドワイドかき氷

ひゃっほい!
7月25日はかき氷の記念日「夏氷の日」でした。


↓筆者の大好物、赤福氷です



1933年のこの日、山形県で当時日本最高記録の40.8度が観測され、かき氷の別名「夏氷」の「7・2・5」の語呂合わせで日本かき氷協会が制定しました。

日本だけでも、シロップを入れるタイミングとか、シロップの上から酢醤油をかけるとか(!)、実に様々な作り方がありますが、世界のかき氷はもっと個性的。

韓国の「ピンズ」やフィリピンの「ハロハロ」のようにかき混ぜるものや、台湾の牛乳を凍らせた「シュエファービン」、麺のように氷を包丁で削る「ダオシャオビン」など種類が豊富です。
イタリアの「グラニタ」は、ブリオッシュというパンと一緒に食べる習慣があるそう。

では、また。