2013/09/18

寿司屋のあの魚は……


やっはろー!
最近回転寿司に行ってきました。手ごろな価格で様々な魚が食べられるのは魅力ですよね!
ところで皆さん、魚には赤身と白身があるのはご存知でしょうか。



例えば、マグロは赤身、タイは白身ですね。
では、鮭ってどっちでしょう?


え、赤身じゃないの?と思ったアナタ、実は白身なんです!


なぜサケの身は赤いかというと、餌のエビやカニの色素が原因で、赤身か白身かの違いは筋肉の質の違いだそうです。

赤身→遅筋とよばれる筋肉で、持久力が高い。遠海まで泳ぐ魚
白身→速筋とよばれる筋肉で、瞬発力が高い。近海を泳ぐ魚

また、人間にもこの筋肉の違いはあるそうです(比率ですが)。

ちなみに筆者は白身率高め、あなたはどうでしょうか?