2013/08/14

日本で最も臭い食べ物、その名もくさや!

こんにちは!赤坂夜斗です。

突然ですが、
皆さん「くさや」って知っていますか?
そうです、
日本の超臭い食べ物です。
では、なぜそんなにも臭いのでしょう?



臭いうえ激辛なくさや

くさやは干物の1種で伊豆諸島の特産品です。
江戸時代にはすでに存在したとされ、
当時貴重だった塩を節約するために、
干物をつけこむ塩汁を捨てずに使い続けることによって、
くさや汁が生まれました。
その汁に魚の成分がとけこみ、
発酵することで強烈なにおいがうまれます。
開いた新鮮な魚をくさや汁で8〜20時間ほどつけこみ、
汁をよくなじませたあと、
真水で洗浄し天日に1−2日ぐらい干します。
店によっては100年以上も継ぎ足されながら使われています。
食べてみたくはないかな……