2013/12/09

クリスマスは1日にしてならず?Ⅰ

ひゃっほい、Mr.極楽鳥花です。
街中がクリスマスムード!




日本ではイブと当日だけですが、ヨーロッパでは1カ月前の11月末からイブにかけてをアドヴェントと呼び、クッキーを焼き部屋の飾り付けをして準備を行います。

中でもドイツやオーストリアでは、この期間「シュトーレン」というお菓子を食べます。

↓こんな感じです

発酵した生地にドライフルーツやナッツ類を加え、仕上げには溶かしバターと粉砂糖をまぶしたリッチなお菓子を作り、日曜日毎に少しずつ薄くスライスしたものを食べて、クリスマスを迎えるそう。

マジパンを棒状にして入れたマジパンシュトーレン、けしの実を巻き込んだモーンシュトーレンやチーズを使ったクワルクシュトーレンなど多種多様です。