2013/09/21

まつさかうし!?


こんにちは! 石原悠一郎です。

夕飯を食べたばかりだというのに、
少しお腹が空いています。
グルメ番組を見ていたからでしょうか。
「松阪牛」美味しそうでした。
「松阪牛」って(まつさかうし)と読むそうです。
今日はそんな「松阪牛」について語ります。
「松阪牛」は、三重県松阪市及びその近郊で育てられた牛のことで、
品種としての呼称ではありません。
日本三大和牛の1つで「松阪牛」が高級牛肉の意味を持つこともありますが、
実際には高級な「松阪牛」は、
「松阪牛」と呼ばれているうちの約6%だけなんです。

また、最近では中国で「松坂牛」というのが、
出回っていることが発覚しました。もちろん、
御察しの通り商標登録を申請してあります。