2013/07/11

妖精の味

 ひゃっほい!

 突然ですが、ブラウニーっておいしいですよね。


↓この厚みがいいんですよね……

 たっぷりのチョコレートとくるみの入ったしっとりした焼き菓子。天板で焼き上げ、食べやすくカットした四角い形が特徴的です。飲み物と一緒に、またアイスやホイップを載せたりしても最高!

 名前の由来は、スコットランドほか西洋に伝わる妖精ブラウニーとされています。家に住み、夜中にこっそり家事や片付けをしてくれると言われ、その衣服や毛の色からついたとか。

 アメリカで1896年ごろ女性料理家によってレシピが作られました。当時は一つ一つ型で焼き上げた糖蜜のケーキを指し、今日のようになったのはその10年後……。今では家庭ごとに違うレシピがあると言われるほど。

 では、また。