今度はバナナの保存についてです。
バナナを黒くさせないために使うものといえば
バナナハンガー。
そもそもバナナが黒くなるのは、衝撃、圧力で、レシチンという物質が分泌されるため。
バナナハンガーは、バナナ自身の重さで、下のバナナが圧迫されるのを防ぐためのもの。
こんなことも。
また、レシチンは一本のバナナにとどまるわけでなく、房全体に広がっていきます。
みなさん、バナナを房ごとおいてませんか?
あれ、下のバナナへの圧力が高い→たくさんレシチン分泌→房全体に広がる→みんな真っ黒
っていうプロセスを加速させて、より黒くなりやすくしてるだけです。
あと、前回紹介したように、50℃のお湯につけるとさらに長持ちするみたいです。
参考http://www9.nhk.or.jp/gatten/archives/P20130313.html