ティータイムと言えばクッキーやビスケットですが、この2つの違い、ご存知ですか?
「ビスケット」はラテン語で、「2度焼きしたパン」。
古代から、長旅の保存食として日持ちさせるためにパンを乾かし、もう一度焼いたものが元祖。
古代から、長旅の保存食として日持ちさせるためにパンを乾かし、もう一度焼いたものが元祖。
一方、「クッキー」はオランダ語で、「小さなお菓子」。
渡米したオランダ人が、小さな焼き菓子の愛称としたそうです。
でも現在は、しっかりと区別しているのは、日本だけなんです!
手作り風で、バターや糖分などが多い(脂肪分と糖分の合計が40%以上)ものを「クッキー」、それ以下を「ビスケット」と、消費者の混乱を避けるために、昭和46年にビスケットの公正競争規約が作られたんです。
渡米したオランダ人が、小さな焼き菓子の愛称としたそうです。
でも現在は、しっかりと区別しているのは、日本だけなんです!
手作り風で、バターや糖分などが多い(脂肪分と糖分の合計が40%以上)ものを「クッキー」、それ以下を「ビスケット」と、消費者の混乱を避けるために、昭和46年にビスケットの公正競争規約が作られたんです。
では、また。
≪参考≫
森永製菓 商品一覧 ビスケット
森永は全部「ビスケット」
明治製菓 商品情報 ビスケット
明治も「ビスケット」