街中がクリスマスムード!
日本ではイブと当日だけですが、ヨーロッパでは1カ月前の11月末からイブにかけてをアドヴェントと呼び、クッキーを焼き部屋の飾り付けをして準備を行います。
中でもドイツやオーストリアでは、この期間「シュトーレン」というお菓子を食べます。
↓こんな感じです
発酵した生地にドライフルーツやナッツ類を加え、仕上げには溶かしバターと粉砂糖をまぶしたリッチなお菓子を作り、日曜日毎に少しずつ薄くスライスしたものを食べて、クリスマスを迎えるそう。
マジパンを棒状にして入れたマジパンシュトーレン、けしの実を巻き込んだモーンシュトーレンやチーズを使ったクワルクシュトーレンなど多種多様です。