2013/08/03

出店スイーツ、万歳!

ひゃっほい!
夏はお祭りがいっぱい!その風物詩に出店があります。



↓どの味がお好きですか?


フルーツを水飴でコーティングしたあんず飴は40年以上前、関東地方の下町が始まり。当時はあんずではなく、スモモの酢漬けが一般的。また水飴は気温によって柔らかくなるため、季節ごとに固さの違う水飴を使い分けていたそうです。

一方、温暖な西日本のりんご飴は、色付きの煮詰めた砂糖水にりんごを漬けたべっこう飴で、果物だけでなく飴の種類も違うんです。雨の日は飴が湿気を帯びてべたつくため、作るのが難しいそう。

そして定番のチョコバナナ!好みでトッピングをしたり、ミルクチョコのほかにホワイトチョコや色付けしたチョコもあり、見た目も華やかですね♪

では、また。