2013/06/05

糖類ゼロでも甘いのはどうして??

「ダイエット」が口癖なんじゃないかって言うくらい連呼している人、
身の回りにいませんか?

そんな人がお世話になるのが、「糖類ゼロ」の商品!
特に清涼飲料でよく見かけますね!

しかし、よく考えてみると、
どうして糖類ゼロなのに甘く感じるのでしょうか?



簡単に言うと、
人間が舐めて甘みを感じる物質を、化学反応で人工的に作っているのです!
具体的には、フェニルアラニン化合物やサッカリンなどです。

糖類ゼロの商品の原材料を見てみると
たいていアスパルテーム-L-フェニルアラニン化合物
という物質が入っていると思います。

さらに、サッカリンは砂糖の300~400倍甘い!?

...と言われても想像ができない!一回舐めてみたいかも!!(*゚▽゚)ノ