2013/03/18

バナナをさらに甘くする方法

いきなりですが、バナナは果物ではありません

野菜です。


果物:樹木になる実(農林水産省による)なんです。

ということは......


スイカ、イチゴ、メロンも果物じゃないってことか。
これらは果実的野菜と呼ばれています。


今回のバナナですが、野菜の中で成分的に、イモに似てるらしいです。

イモを甘くする方法といえば、そう、焼き芋!!


焼き芋は、アミラーゼという酵素がでんぷんを分解して糖にすることで甘くなるんですが、

アミラーゼが働く最適温度が、40~50℃。

なんで、


バナナを50℃のお湯に5分間つけるだけ!!!

その後、1時間以上室温で放置しとくといいみたいです。



これで糖度5アップ!!自分で確かめてみましょう

次回に続く