2014/02/14

今日はバレンタインデー!ということは…


こんちは〜!
例年通り本命なんて一つもない赤坂です。
今日はバレンタインデー!
ということでチョコについてです。

 
おいしそう!

チョコの季節でついつい食べ過ぎていけない!
と思うかもしれないですが、以外とそうでもないのです!


まず気になるのは虫歯。
なりやすくなるのではと思っているかもしれませんが、
実はチョコに含まれるカカオバターとカカオパウダーは、
虫歯になりにくくする効果がある事が最近わかったのです!
ではなぜ虫歯になりにくいのか。
それはカカオには抗菌作用があり、
虫歯菌の働きを阻害する効果があるからです!
ほかにもピロリ菌や大腸菌にも効果があります。


チョコにそんな効果があるからと過信せずに、
日々の歯のケアはしっかりしよう!