こんちはー!
早くも春休みになるのを望んでいる赤坂です。
今日は前もやったこのとなる醤油ネタです。
みなさん、醤油には何種類あるかしっていますか?
実は、醤油は現在日本農林規格では醤油は5種類に分類されています。
濃口醤油や薄口醤油は思いつくと思いますが、
ではあとの三つはなんでしょう?
一つ目は溜りです。
これは江戸中期まで主流だったとろみのあり、
旨味、風味、色が濃い醤油です。
二つ目は再仕込みといわれる、いわゆる刺身醤油です。
風味、色とともに濃厚で、刺身や寿司に向くものです。
三つ目は白醤油といわれる、色のうすく、
塩分の濃い、少し甘みのある煮物に向いた醤油です。
醤油にこんな種類があったなんて知りませんでした!