2013/12/05

不定期開催、ミニコーナー!第二回

やっはろー!

今回は不定期ミニコーナーの第二段です!


今回の内容はウインナーとソーセージの違いについてです。

間違える、というよりも今回は違いがよく分からない……

ソーセージとは腸詰め食品全般の事をいい、ウィンナーとは、正確には「ウィンナーソーセージ」で、ソーセージの一種になり、一般的に羊とヤギの腸を用いたソーセージのことをいうようです。


因みに日本生協連合会ではウィンナーを以下のように定義しています。
 ・原料肉に畜肉(臓器類を含む)を使用している事。
 ・魚肉、鯨肉の割合が15%未満である事。
 ・つなぎ(結着副原料)の総比重割合が15%以下である事。
 ・羊腸を使用しているか、製品の太さが20ミリ未満である事。